Про стресс много кто чего говорит, но обычно люди редко основательно подходят к избавлению от него так, чтобы совсем.
Стресс – это не многозадачность или большой поток информации, людей или событий, как таковые принято считать. Эти вещи его источники или факторы в которых он проявляется, но не причины. В конце концов стресс может настигнуть человека, находящегося даже на отдыхе. В общем стресс - это состояние, с одной стороны психики, а с другой – здоровья.
Про состояние здоровья тоже уже сказано очень много. Это банальные вещи, типа: здорового образа жизни, физической активности, питания и отсутствия вредных привычек.
Но утверждение “В здоровом теле - здоровый дух” – абсурд. Всё на самом деле с точностью до наоборот. Больная психика, “утомлённая стрессом” сама по себе причина многих заболеваний, что в медицине сейчас называется “психосоматикой”.
Чтобы избавиться от причины чего-либо, необходимо это что-то идентифицировать и описать. Опишем состояние стресса со стороны его психического проявления, или перечислим ощущения, которые испытывает человек в состоянии стресса, от которых ему плохо. Попробуем обобщить:
- Сложности с концентрацией внимания;
- Путающиеся мысли и непонимание, что делать в первую очередь, а что вообще не делать;
- Отсутствие интереса к чему угодно, тем более к работе;
- Чувство “тяжести” в теле и конечностях, иногда можно сказать даже физическое;
- Чувство отрешенности, погруженность в себя, как защитная реакция от переизбытка событий;
- “Звон в голове” или ощущение, что “чайник вскипает”;
- Чувство обиды, несправедливости и т.д.
Всё это всего лишь чувства или ощущения, возникающие внутри.
На первом месте в списке не спроста “Сложности с концентрацией внимания”. Это ключевой вопрос во всей теме. Само по себе внимание – это единственный инструмент сознания или психики непосредственно которым мы можем управлять, и больше внутри нас ничего и нет. А с другой стороны внимание проявляет себя в виде ощущения или чувства, и заметить его наличие можно только прочувствовав.
Если вы ударили колено – вам больно в этом месте и всё внимание сосредоточено на нём. Но если специально ударить себя молотком по пальцу, боль возникнет в нём и будет ощущаться там намного сильнее, потому что внимание из колена перейдёт в палец, а боль в колене начнет уходить на второй план и затухать. Если внимание убрать из точки боли и не концентрироваться на ней, то боль пройдет намного быстрее. Внимание управляет чувствами или ощущениями.
За время жизни человек привыкает пользоваться всеми своими функциями автоматически. Ему не нужно напрягать своё внимание, чтобы отдавать приказы телу идти, говорить, думать, работать руками и т.д. “Автопилот” практически всю “оперативную память”, включая внимание только в экстренных случаях: неожиданные неприятности, опасность или боль. Вот тогда мозг (внимание) включается и начинает искать выход, и даже изобретая что-то новое.
Проблема стресса прежде всего в том, что человек не замечает тот момент, когда этот самый стресс начался. Привыкнув жить на автопилоте, да еще и в состоянии стресса он ощущает его последствия, но не управляет им. Стресс копится, загоняя психику в еще более болезненное состояние, а через психосоматику уже становится практически физическим. Проблемы с позвоночником тому самое яркое подтверждение, когда стресс спазмирует мышцы шеи и спины, а дальше идут цепные реакции.
Для начала нужно научиться управлять своим вниманием, можно сказать, заново. Методов тренировки внимания много. Приведу один из самых далеко-идущих. Для начала необходимо периодически (например, раз в три часа или час) приучить себя останавливаться и задавать самому себе вопросы: “Кто я? Где нахожусь? Что я делаю и зачем? О чём я сейчас думаю? Каково моё состояние?”. И вы начнёте замечать, что как будто “просыпаетесь” в этот момент и начинаете осознавать, что происходит внутри вас. Чтобы не проспать момент, можно использовать для этих целей будильник в телефоне. Кстати отлично работает пощечина самому себе – она взбадривает мозг и внимание включается мгновенно. Главное – включить внимание.
С помощью внимания вы получите возможность замечать и сравнивать своё состояние под стрессом и без, научитесь замечать, в какой момент это чувство начинает вас “накрывать”. А раз так, то хотите или нет, но нервная система получит сигнал о том, что вы этого не хотите – и это уже не мало. Кроме того, вы сможете заставить себя снять нагрузку, передохнуть, отвлечься и т.д. и снизить этим стресс.
Теперь сгруппируем описанные выше ощущения внутри, сопровождающие стресс в три категории:
- Мысли;
- Эмоции;
- Чувства.
В отношении мыслей - необходимо просто научиться замечать их и давать каждой из них оценку. Полезные записывать (это разгружает мозг, но позволяет не забыть важное), дурные и лишние – пропускать мимо, не концентрируясь на них вообще, не “давая” им внимания – источника их существования. Можно придать мыслям образ плывущих по небу облаков. Когда не небе одно или два небольших облака – это даже мило, но когда их 50 – это будет вас раздражать, намекать на предстоящий дождь. Постепенно это вообще избавит вас от хаоса в голове.
Самый главный результат контроля мыслей – возможность сосредоточиться на главном, разделить дела на нужные и ненужные, расставить приоритеты, распланировать дела и начать решать по одному делу, потому что за один раз можно решить только один вопрос. Это самое натуральное преодоление стресса.
Эмоции. Вспомните, какую реакцию, а по сути эмоции вы проявляете, когда вам, например, нахамили. Обычно отвечаете тем же. Это приводит к выбросу адреналина, вы на взводе и пошло-поехало, настроения нет, все валится из рук. Стресс? Однозначно. Эмоции надо контролировать точно также, как и мысли. Вдумайтесь, сколько опрометчивых шагов и ошибок совершают люди в таком состоянии. Как и в случае с мыслями надо научиться замечать тот момент, когда эмоция (неконтролируемая реакция) возникает, чтобы погасить её проявление на корню. Это отдельная тема, главное, чтобы вы понимали пользу всего этого.
Погасить негативную реакцию и повысить самоконтроль можно используя, например, такие объективные утверждения:
- Вы ведь не обижаетесь на облаявшую вас собаку и не отвечаете ей тем же самым?
- Если человек дурак – это его проблема и ему с нею жить и мучиться, а не вам.
С чувствами всё сложнее. Тут и поход к психоаналитику может оказаться не лишним... Человек испытывает напряжение или стресс от того, что на самом деле он чувствует себя не тем, кем он себя представляет в своем воображении и от того, что не получается приблизиться к этому идеальному состоянию. Поэтому важно выявить в себе эти присутствующие фоном “гнилые” чувства и комплексы. Это всё тоже работа внимания. А далее необходимо найти причины этих чувств. И уже применяя различные психологические методы вам придётся убирать эти причины, если хотите достичь результат.
Ближайший ощутимый результат применения описанных методов может наступить в уже течение первого месяца. Можете через три месяца снова перечитать эту статью, и многое из того, что сейчас не понятно для вас станет очевидным.